site

site

 

 

Ранее существующий в российском избирательном законодательстве срок поражения в пассивном избирательном праве, в течение которого после момента снятия, погашения судимости, лицам запрещено участвовать в выборах в качестве кандидатов, теперь распространен и на широкий перечень преступлений средней тяжести.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 мая 2020 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»направленный на дальнейшее совершенствование законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

Действующая до внесения изменений норма предполагала, что лица, осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже после погашения или снятия судимости не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов 10 и 15 лет соответственно. Внесенные изменения предусматривают расширение криминального ценза – перечень деяний, наличие судимости за которые препятствует реализации пассивного избирательного права, дополнен преступлениями средней тяжести.

Федеральным законом для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений средней тяжести и имеющих на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, предусматривается запрет на участие в выборах в качестве кандидатов до истечения пяти лет со дня снятия или погашения такой судимости.

Поправка касается около 50 статей Уголовного Кодекса России средней тяжести.

 

 

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании которого Закон РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дополнен рядом новелл, направленных на максимальное обеспечение прав избирателей в условиях пандемии. Эти изменения обусловлены «защитой здоровья избирателей» и обеспечением «максимального удобства».

Расширяются возможности голосования вне помещения для голосования – перечень причин, по которым может быть организовано выездное голосование, дополнен широкой формулировкой «иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования». В частности, основанием для голосования вне участков может стать "необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися".

Предусматривается возможность голосования на придомовых территориях, на территориях общего пользования и иных местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, в порядке и сроках, установленных Центризбиркомом России, в том числе досрочно, но не ранее 7 дней до дня голосования.

Российское избирательное законодательство пополнилось понятием «дистанционное электронное голосование» - (голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения). При проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, референдумов и в других предусмотренных Центризбиркомом случаях можно будет использовать процедуру дистанционного электронного голосования или голосования по почте. В ходе голосования по поправкам в Конституцию России дистанционный формат не будут использовать в масштабах всей страны. Однако в трёх-четырёх регионах, готовых и способных выполнить необходимые требования, это возможно.

Как отметила в интервью «Российской газете» председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, «Сначала важно тщательно проработать все аспекты ДЭГ и оценить возможность его широкого применения в масштабах страны в недалеком будущем. Для этого надо выполнить ряд условий.

Во-первых, должен сложиться консенсус ключевых участников избирательного процесса на основе широкого и открытого обсуждения. Предлагаемая технология должна завоевать общественное доверие и получить поддержку основных политических сил.

Во-вторых, выполнить сложную исследовательскую и инженерную задачу, направленную на разрешение противоречий по, зачастую, взаимоисключающим вопросам. Например - гарантировать надежную идентификацию избирателя с одной стороны, а тайну голосования и анонимность участия - с другой.

Необходимо, и это, пожалуй, самое главное, защитить систему от любого внешнего вмешательства и преждевременного ознакомления с результатами голосования. Но при этом члены избиркомов на каждом этапе должны иметь возможность отслеживать и контролировать все процедуры.

Более того, надо сформировать открытый, понятный, прозрачный и убедительный процесс общественно-политического контроля и наблюдения, одновременно обеспечив полную безопасность системы и конфиденциальность заложенных в нее данных.

Чтобы технология заработала повсеместно, на федеральном уровне потребуется создать мощную сетевую и вычислительную инфраструктуру, которая сможет работать под высокой нагрузкой: обрабатывать обращения миллионов граждан и выстаивать под напором массированных хакерских атак.»

Процедура сбора подписей также претерпела изменения – теперь разрешается сбор подписей избирателей и участников референдумов с помощью "Единого портала государственных и муниципальных услуг". Однако с использованием госуслуг может быть собрано не более половины от числа подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума. При этом конкретное количество подписей, которые допускается собрать с помощью Портала госуслуг, будет установлено законодательным органом в каждом регионе отдельно и может составлять менее половины. Одновременно ужесточены требования к количеству недействительных и недостоверных подписей, которое будет являться основанием для отказа в регистрации. Процент так называемых «бракованных подписей» (недостоверных и недействительных подписей) на выборах в региональные парламенты сокращен с 10 до 5 процентов. В Приднестровье отказ в регистрации следует в том случае, если количество недостоверных подписей достигнет 15 процентов.

Поправки предусматривают среди прочих возможность отложить голосование по избранию высшего должностного лица субъекта России, если на его территории либо на территориях двух и более муниципальных образований в этом субъекте введен режим повышенной готовности или ЧС при наличии угрозы жизни или здоровью граждан.


Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики подвела итоги конкурса «Лучшее приглашение на выборы» на лучшую разработку макета приглашения принять участие в выборах в Единый день голосования 29 ноября 2020 года.

Напомним, что конкурс проводился в период с 17 февраля по 10 мая 2020 года по трём номинациям. На рассмотрение жюри было представлено 33 работы, которые оценивались по таким критериям как соответствие макета приглашения целям конкурса и заявленной теме, креативность, качество и эстетичность работы.

Согласно решению членов жюри, результаты распределились следующим образом.


В номинации


«Лучшее приглашение на выборы в форматах jpg (jpeg), gif»:


1 место - Кулакова Дарина Владленовна

Михайлова Анастасия Александровна


2 место - Бытка Анастасия Викторовна

Будяк Ирина Анатольевна


3 место - Типа Дарья Алексеевна

Штирбул Максим Мифодьевич



В номинации

«Лучшее приглашение на выборы,

изготовленное от руки на бумажном носителе»:


1 место - Вехрова Анастасия Александровна

Остроухова Алена Анатольевна



В номинации

«Лучшее приглашение на выборы

в аудиовизуальном формате (аудио-, видеоролик)

(приглашение принять участие в избирательной кампании и/или приглашение прийти на избирательный участок и проголосовать)»:


1 место - Василатий Наталья Сергеевна

Остроухова Алена Анатольевна


2 место - Баймастрюк Кристина Владимировна


3 место - Милик Кристина Николаевна


Центральная избирательная комиссия благодарит каждого участника за проявленную активность, за яркие и интересные работы, а также поздравляет победителей конкурса и желает им дальнейших успехов в их деятельности.

Церемония награждения дипломами и ценными подарками пройдет после отмены чрезвычайного положения.




Работа участницы конкурса Вехровой Анастасии


Работа участницы конкурса Остроуховой Алёны


Работа участницы конкурса Михайловой Анастасии


Работа участницы конкурса Кулаковой Дарины


Работа участницы конкурса Будяк Ирины


С 17 февраля по 10 мая 2020 года Центральной избирательной комиссией Приднестровской Молдавской Республики проводился конкурс «Лучшее приглашение на выборы» на лучшую разработку макета приглашения принять участие в выборах депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики VII созыва, народных депутатов местных Советов народных депутатов и председателей Советов – глав администраций сёл, посёлков 29 ноября 2020 года.

Конкурс проводился по 3-м номинациям:

а) лучшее приглашение на выборы в форматах jpg (jpeg), gif;

б) лучшее приглашение на выборы, изготовленное от руки на бумажном носителе;

в) лучшее приглашение на выборы в аудиовизуальном формате (аудио-, видеоролик) (приглашение принять участие в избирательной кампании и/или приглашение прийти на избирательный участок и проголосовать).

Участие в конкурсе приняли 14 человек, а конкурсных работ было прислано 33. Центризбирком до 22 мая 2020 года подведёт итоги.

О проведении данного конкурса рассказали в эфире ТСВ.


 

Сегодня, 15 мая 2020 года, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой обсуждение повестки дня проходило в строгом соответствии со всеми необходимыми мерами по обеспечению усиленного дезинфекционного режима и использованию средств индивидуальной защиты, как это установлено Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в текущей  редакции.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о согласовании составов территориальных (районных, городских (городов, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами Приднестровской Молдавской Республики)) избирательных комиссий.

Отметим, что в феврале-марте текущего года были проведены собрания избирателей, на которых  приднестровцы сформировали свои предложения по выдвижению граждан ПМР в составы избирательных комиссий. Все необходимые документы были направлены в Советы народных депутатов городов, районов республики. Для согласования представленных кандидатур для назначения в территориальные избиркомы местные советы направили необходимые документы в Центризбирком.

ЦИК ПМР провел тщательную проверку документов на соответствие требованиям избирательного законодательства к статусу члена избирательной комиссии и на сегодняшнем заседании согласовал представленные советами кандидатуры.

Среди заявленных кандидатов на членство в ТИК есть и представители молодёжных избирательных комиссий: Бацанюк Рустам – председатель МИК Григориопольского района и города Григориополь, Гораш Анастасия – член МИК Григориопольского района и города Григориополь, Зиомбак Анна – член МИК города Тирасполь, Паламарчук Игорь – член МИК ПМР, Галатонова Кристина – председатель МИК Рыбницкого района и города Рыбница, Печерская Виктория – секретарь МИК Рыбницкого района и города Рыбница, Скаун Яна – председатель МИК Слободзейского района и города Слободзея.